8 846 300 47 72

Как не попасть в полынью на снегоходе или квадроцикле?

Езда по льду на снегоходе или квадроцикле таит в себе большую опасность. За слоем снега водители не видят, какова толщина ледяной поверхности. Он является отличной маскировкой полыньи и трещин. Вследствие беспечности владельцев техники и коварства снежного покрова возникают неприятные форс-мажоры. Например, снегоход и квадроцикл попадают в полынью. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать ряд простейших правил.

Памятка водителям

Рассмотрим, какие правила и рекомендации помогут избежать попадания в полынью.

Соблюдение скоростного режима

Скорость по льду озера не должна превышать 80 километров в час. При этом если вы заметили, что поверхность тонкая, и возможно возникновение опасной ситуации, останавливаться нельзя. Ведь в таком случае техника точно провалиться под тонкий лед.

Передвигайтесь исключительно по подготовленным трассам

Снегоходные трассы помечаются профессионалами. Они же составляют подробную карту, в том числе с указанием опасных участков. Нельзя отклоняться от маршрутов. Например, сворачивать на незнакомый участок по льду, чтобы срезать путь.

Откажитесь от езды по льду при плюсовой температуре

Появление на поверхности льда воды – тревожный звонок. Если для человека такой участок дороги не представляет опасность, то габаритная и тяжелая техника может провалиться. Не стоит ездить по льду, на котором есть вода. Поэтому перед поездкой исследуйте дорогу, убедитесь в отсутствии опасных участков.

Передвигайтесь в дневное время

По возможности, откажитесь от ночных поездок по льду. С одной стороны, в темное время суток температура падает, и поверхность становится более твердой. С другой стороны, высока вероятность отклонения от маршрута. Ночью вы можете не заметить опасный участок с водой, и даже профессиональным службам проблематично будет помочь.

 

Правильный выбор снаряжения – залог безопасности

Опытные ездоки всегда берут с собой в поездку трос (либо прочную веревку), набор инструментов, аптечку, запасную одежду. Если вы все же провалитесь под лед, то сможете отделаться минимальными последствиями. В крайнем случае, до приезда службы спасения поменяете одежду, обработаете раны и демонтируете блок управления, а также дорогостоящие датчики. Трос поможет в том случае, если есть возможность вытащить снегоход или квадроцикл с помощью автомобиля. Длина троса имеет принципиальное значение. Короткое изделие не подойдет.

Что делать, если техника все-таки угодила в полынью?

Если произошла такая неприятная ситуация, не паникуйте. Самое главное правило – берегите свое здоровье. Техника имеет второстепенное значение. Тем более что у человека всегда есть время спастись, так как в подавляющем большинстве случаев снегоходы и квадроциклы не проваливаются под лед внезапно.

Чтобы избежать впоследствии дорого ремонта, заглушите мотор. Для этого выдернете чеку или ударьте по специальной кнопке, которая в экстренном порядке заглушает силовой агрегат. Будет отлично, если удастся обесточить систему (выключить зажигание). Выше уже упоминалось о том, что важно вытащить панель управления с дорогостоящими датчиками. Сама вода почти не представляет для них опасности. Но вот если блок и датчики провалятся под лед, а жидкость внутри них затвердеет, то в таком случае придется покупать новые дорогие детали.

Предпринимайте попытки вытащить снегоход или квадроцикл самостоятельно только в том случае, если техника находится близко от поверхности. Вам понадобятся:

  • Длинные прочные деревянные доски.
  • Длинный трос.
  • Несколько человек минимум.

Для того чтобы поднять транспорт из глубины, необходима помощь профессионалов. Вам нужно вызвать сотрудников МЧС. Стоимость их услуг варьируется в пределах 20-40 тысяч рублей в зависимости от того, где именно провалилась техника, насколько сложной будет работа спасателей.

После спасения квадроцикла или снегохода обязательно поместите транспорт в теплое помещение. В обязательном порядке исследуйте двигатель. Ни в коем случае не заводите мотор, не убедившись в его исправности. Необходимо разобрать сиденье, навесные оборудования, демонтировать бензобак, а затем тщательно просушить технику. В помощь технический фен.